Немецко-русские отношения в сфере образования: вчера и сегодня - Дубских А. И. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
роль образования в жизни общества исторически воспринималась по-разному, но ее значение всегда было признано. Ведь уровень развития образования и науки влияет на уровень жизни того или иного государства, определяет его внутреннюю и внешнюю политику, экономику. Поэтому цель статьи – рассмотреть истоки взаимоотношений России и Германии в области образования, а также схожие проблемы и пути их решения в данной сфере. Данное исследование основано на применение нескольких методов: исторический метод используется для того, чтобы представить точную картину развития образования в синхронном и диахронном аспектах; типологический метод – для определения и анализа различия и сходства образования в Германии и России; с помощью сравнительного метода выявляется взаимное влияние этих стран в сфере образования.
Keywords: система высшего образования; вопросы образования; сотрудничество в области обмена студентами; совместная международная деятельность