Программа психолого-педагогического сопровождения процесса профессиональной адаптации молодых учителей к общеобразовательному учреждению - Савина А. Д., Смирнов М. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
в статье рассматривается актуальная проблема профессиональной адаптации молодых педагогов в современных образовательных учреждениях. Описаны ключевые вызовы, с которыми сталкиваются начинающие педагоги, такие как отсутствие педагогического опыта, трудности в установлении контакта с учениками и коллегами, а также риск эмоционального выгорания. Для решения этих проблем была разработана специальная программа профессиональной адаптации молодых учителей, недавно закончивших обучение в вузе и начинающих свою профессиональную деятельность в общеобразовательных учреждениях, которая включает обучающие курсы и взаимодействие с опытными учителями. В статье приводятся результаты онлайн-анкетирования, проведенного среди 38 участников программы, подтверждающие её эффективность в поддержке профессионального становления молодых специалистов. Выводы исследования подчеркивают важность интеграции подобных программ, направленных на создание условий для успешного развития педагогов на раннем этапе карьерного пути.
Keywords: педагог; компетенции; адаптация; образовательная среда; сопровождение; competences; educational environment; teacher; adaptation; support