К вопросу о назначении и уголовно-правовом регулировании пожизненного лишения свободы - Кокурин А. В. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2024)
рассмотрены вопросы назначения пожизненного лишения свободы в современной России. Описаны механизмы уголовно-правового регулирования, назначения пожизненного лишения свободы. Указано, что в настоящее время пожизненное лишение свободы применяется только в качестве основного вида наказания и включено в санкции 17 статей Особенной части УК РФ. Отмечено, что в российском законодательстве отсутствует понятие «пожизненное лишение свободы», в статье 57 УК РФ законодатель лишь описывает карательную природу и основания для применения данного наказания. Проанализированы законодательные инициативы позволяющие освободить от уголовной ответственности лицо, если оно призвано на военную службу в период мобилизации или военного времени.
Keywords: пожизненное лишение свободы; назначение пожизненного лишения свободы; уголовно-правовое регулирование пожизненного лишения свободы; правовая регламентация пожизненного лишения свободы