Вопросы современного дизайн-образования - Голованова М. М., Плотникова М. Г., Горячева Е. А., Жиляева О. М., Рамазанова Т. М., Чалая А. В., Климова Л. А., Шепилова В. А., Барсукова Н. И., Дейнека С. В., Пугач В. А., Захарова Н. Ю., Григорьев Е. Н., Хайбуллин А. Р. (Вопросы современного дизайн-образования, 2024)
в главе на основе анализа имеющейся научной и методической литературы рассматривается влияние междисциплинарности на процесс обучения в высшей школе. Приведены результаты анализа учебного плана профессиональной образовательной программам Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) Донского государственного технического университета в г. Шахты в контексте осуществления междисциплинарных связей между блоками гуманитарных (общенаучного и профильного) характера, пропедевтических, методологических, проектных и инженерных дисциплин. Применены общенаучные методы анализа и синтеза, проектные – комбинаторики, аналогии, образно-ассоциативные. В главе показано, что междисциплинарность предполагает объединение или интеграцию двух или более академических дисциплин в одну деятельность, например, в образовательном процессе на примере структуры учебного плана направления 54.03.01 Дизайн и основных этапов выполнения авторского дизайн-проекта. студентки Шахтинской школы дизайна как иллюстрация положений исследования.
Keywords: образовательная программа; educational program; design methods; междисциплинарная подготовка дизайнеров; дизайн-проектирование; методы проектирования; interdisciplinary training of designers; design design