Критическое восприятие информации как основа доминирования в цифровой экономике - Мясоедов C. А. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2024)
в условиях информационной избыточности преимущества получают не только владельцы центров создания и ретрансляции новостей, информации, но и появляется новый будущий глобальный участник информационного процесса – искусственный интеллект, который в реалиях информационной перегруженности выступает новым центром управления, влияния, обработки, дозирования информации. Критическое восприятие информации снижает риск искажения реальности, для этого необходимо возвращение национальных основ образования, проведение разъяснительной работы с пользователями информационной среды, ограничение доступа в национальное информационное пространство иностранных участников, развитие отечественного приборостроения.
Keywords: управление; цифровая экономика; райтократия