О дискриминации со стороны потенциальных работодателей в отношении безработных - Грязнов С. А. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2024)
современные работодатели воспринимают длительный период незанятости соискателей как признак низкой мотивации и недостаточной компетентности. Если человек был безработным год и более, то вероятность найма для него заметно снижается. Статья посвящена вопросам стигамтизации работодателями тех соискателей, кто долгое время не имел работы, что может стать препятствием для трудоустройства и расширения возможностей занятости.
Keywords: работодатели; период незанятости; соискатели; безработные граждане; экономически неактивные граждане