Культурная политика и научный потенциал: парадигмы взаимодействия для устойчивого развития - Марзоева А. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
в статье исследуется парадигма взаимодействия государственной культурной политики России и научного потенциала в контексте устойчивого развития общества. Рассмотрены теоретические аспекты интеграции науки в культурную политику. Выделены подходы, способствующие совершенствованию государственной культурной политики через использование новых технологий и инноваций. Анализируются проблемы и перспективы интеграции науки и культуры, а также участия государства и социальных институтов в развитии культурной жизни общества. Подчеркивается необходимость не только увеличения инвестиций в исследовательские проекты и образовательные программы, но и внимательного рассмотрения объектов исследования на государственном уровне, в целях обеспечения конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных сторон. Предлагаются рекомендации по улучшению взаимодействия науки и государственной культурной политики, направленные на достижение целей устойчивого развития страны.
Keywords: образование; культура; инновации; наука; технологии; устойчивое развитие; культурная политика; культурный суверенитет