Личностное развитие преподавателей вуза в ситуации выхода на пенсию - Ахильгова М. Т. (ИД «Среда», 2024)
Настоящая монография направлена на комплексное исследование особенностей личностного развития преподавателей высшей школы в период завершения профессиональной деятельности и перехода к новому жизненному этапу. Рассматриваются психологические, социальные и профессиональные факторы, влияющие на этот процесс. Особое внимание уделено анализу ключевых жизненных задач и кризисов, с которыми сталкиваются преподаватели, а также стратегиям их личностной адаптации и самореализации в новых жизненных условиях.
Keywords: адаптация; самореализация; личностное развитие; преподаватели вузов; выход на пенсию