Исследование теоретических основ и экспериментального пути музыкальной терапии, основанной на технологии искусственного интеллекта - Гэ М. (Актуальные проблемы нейросенсомоторного развития детей: семейные и средовые поддерживающие факторы, 2024)
исследование направлено на изучение теоретических основ и экспериментальных разработок музыкальной терапии, особенно в сочетании с технологией искусственного интеллекта (ИИ). Растущая интеграция ИИ в различные научные области и повседневную жизнь побуждает к его использованию в медицине и музыке. Основная цель – оценить эффективность музыки, генерируемой искусственным интеллектом, в условиях музыкальной терапии. Для достижения этой цели используется многогранный подход, сочетающий синтез, анализ, индукцию, дедукцию и описательные методы. Кроме того, историко-генетический метод используется для того, чтобы проследить генезис и эволюцию взаимосвязи музыкальной терапии и искусственного интеллекта. Практическое значение этого исследования весьма велико, поскольку полученные результаты могут послужить основой для разработки методов музыкальной терапии, использующих искусственный интеллект. Первоначальные результаты показывают, что ИИ обеспечивает более индивидуальный подход в музыкальной терапии, что является преимуществом. Кроме того, создание мелодий с помощью ИИ в терапевтических целях происходит значительно быстрее, чем при использовании традиционных методов, основанных исключительно на человеческой композиции. Следовательно, это исследование подчеркивает новизну и значимость искусственного интеллекта в исследованиях музыкальной терапии.
Keywords: музыкальная терапия; искусственный интеллект; artificial intelligence; теоретические основы; экспериментальный путь; music therapy; theoretical basis; experimental pathway