Образ Эдипа в трагедиях Софокла - Сивкина Н. Ю., Колбасов М. Н. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
как известно, за литературными героями древнегреческой трагедии нередко скрывались реальные люди: политики и полководцы, граждане полиса и общественные деятели. В историографии существует давний спор о том, какой подтекст вложил автор в свои произведения. В статье анализируется жизнь и деятельность исторических лидеров, соответствующих образу мифического героя. Разбирая исторические явления и процессы, происходившие в жизни Афин, отмечается универсализм образа главного героя трагедий. По мнению авторов, Софокл таким образом представил не конкретного политического деятеля, а идеал афинского гражданина-патриота родного полиса.
Keywords: патриотизм; трагедия; Афины; Софокл; Эдип; Перикл; Алкивиад