Академический десант как ресурс адресного повышения профессионального мастерства педагогов Иркутской области - Казарина В. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
в настоящее время в Российской Федерации создана национальная система профессионального роста педагогических кадров. Целью исследования является обоснование эффективности отдельных методов реализации модели сопровождения педагогов в целях повышения качества образования в Иркутской области. Методологическими основаниями являются основные положения непрерывного образования, концепции единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. В статье автор рассказывает об опыте организации Академических десантов в рамках региональной системы научно-методического сопровождения педагогов. Представлен опыт выявления профессиональных дефицитов педагогов общеобразовательных организаций Иркутской области. Проведён анализ организации деятельности по преодолению выявленных дефицитов педагогических работников. Представлен опыт организации Академических десантов в общеобразовательные организации Иркутской области по вопросам формирования функциональной грамотности в 2023 году. Представлены результаты реализации модели педагогического сопровождения педагогов при организации академических десантов, доказывающие эффективность представленной модели.
Keywords: PISA; оценка качества образования; функциональная грамотность; модель сопровождения педагогов; Академический десант