Современные вызовы образования и психология формирования личности - Котова И. В., Гареева В. Г., Киселев А. А., Костенко Е. Г., Вигель Н. Л., Меттини Э., Парлюк Е. П., Сироткина Н. Г., Павловская С. В., Зуева Е. Е., Спивак В. А., Ляхова Е. Г., Анисимова О. Е., Анисимов В. П., Пиндус Я. М., Кульбашная Е. В., Машина А. В., Ленкова Т. А., Балковая В. Г., Романова А. А., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Хисаметдинова З. Н., Шамтиева М. Р., Салпыкова И. М., Азизова Л. Х. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2024)
глава посвящена проблемам повышения правосознания несовершеннолетних, которая определяется как важное условие повышения уровня правовой культуры общества. Отмечена тенденция снижения общего уровня культуры, усиление инфантилизма, наличие пробелов в нравственном сознании у значительной части молодежи. По мнению авторов, без преодоления этих негативных моментов невозможно построить по-настоящему правовое государство и сформировать гражданское общество. В качестве условия повышения правовой культуры современного российского общества предложена система многоуровневая система правового воспитания, важное место в которой занимают правовое информирование и правовая пропаганда.
Keywords: правовая культура; правосознание; legal consciousness; legal education; правовое воспитание; legal culture; правовое воспитание несовершеннолетних; гражданско-правовое воспитание; правовая культура общества; правосознание молодежи; legal education of minors; civil and legal education; legal culture of society; legal consciousness of youth