Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты - Данильченко С. Л., Судакова Н. Е., Курдюмов А. В., Громова Н. С., Круглов В. Н., Астафурова О. А., Кулагина И. И., Малов М. С., Ушакова О. А., Костенко Е. Г., Медведева Н. В., Мещерягина В. А., Вилачева М. Н., Балковая В. Г., Ланкова В. А., Поникаровская В. В., Панюшкина М. А., Квасов В. Б., Сизова А. С., Бабушкин Э. Р., Семенова С. С. (Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
глава посвящена проблемам формирования национальной идентичности современной российской молодежи, которая определяется как важное условие повышения уровня правовой культуры общества. Отмечена тенденция снижения общего уровня культуры, усиление инфантилизма, наличие пробелов в нравственном сознании у значительной части молодежи. По мнению авторов, без преодоления этих негативных моментов невозможно построить по-настоящему правовое государство и сформировать гражданское общество. В качестве условия повышения правовой культуры современного российского общества предложена система государственно-патриотического воспитания, призванного развивать чувство национальной гордости и профессиональной ответственности.
Keywords: патриотизм; национальная идентичность; национальное самосознание; правовая культура; правосознание; legal consciousness; legal culture; Patriotism; national identity; государственно-патриотическое воспитание; state-patriotic education; правовая культура общества; правосознание молодежи; legal culture of society; legal consciousness of youth; national self-consciousness