Исследование наследия и инноваций в области берестяных поделок с точки зрения сравнительного искусствознания - Чжан Ян., Шажинбат А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
comparative Earth, основанный на сознательном сравнении различных предметов исследования, предоставляет художникам свободную, обширную, диалектическую и инновационную творческую сферу, основанную на принципе сравнения. Этот подход обеспечивает надежную теоретическую основу для художественных начинаний. Используя в качестве примера Тао Дандань, мастера берестяного дела, внесенного в список нематериального культурного наследия провинции Хэйлунцзян, в статье рассматриваются эстетические, исторические и инновационные аспекты ее работ. В работе показано, как представители новых этнических меньшинств, получающие нематериальное культурное наследие, на примере Тао Дан Дана, используют методологии сравнительного искусства в своих творческих практиках. Кроме того, в статье рассматриваются подходы и размышления о заимствовании и обновлении техник работы с берестой из различных культурных контекстов.
Keywords: инновация; наследование; искусствоведческое сравнение; берестяное мастерство; Comparative Arts; Birch Bark Craftsmanship; Inheritance and Innovation