Вопросы современного дизайн-образования - Голованова М. М., Плотникова М. Г., Горячева Е. А., Жиляева О. М., Рамазанова Т. М., Чалая А. В., Климова Л. А., Шепилова В. А., Барсукова Н. И., Дейнека С. В., Пугач В. А., Захарова Н. Ю., Григорьев Е. Н., Хайбуллин А. Р. (Вопросы современного дизайн-образования, 2024)
в данном исследовании рассматриваются теоретические аспекты проблемы формирования информационной грамотности, а также значимые медийные качества личности учащейся молодежи, и ее социализация в контексте глобальной информатизации образования. Личность понимается как сложное, многогранное и объемное понятие о внутренней и социальной сущности индивида. Она определяется как личность, которая постоянно развивает свои внутренние качества в социальной среде, проявляющиеся в процессе общения. Исследуются возможности влияния медиасреды и медиаобразования на формирование личности студента и медиаграмотности в архитектурном, художественно-технологическом направлениях и дизайне. В главе также были рассмотрены процесс, методологические особенности и результаты профессионального и художественного образования в медиасреде и реальной среде. Автор приходит к выводу о важности приобретения медиаинформационной грамотности, критического мышления в формировании художественной и профессиональной личности студента, а также его успешной социализации в медиасреде. Социализация в медиасреде рассматривается как саморазвивающееся профессиональное вхождение в новую информационную систему с усвоением правил и приобретением знаний и умений, исключающих социальные риски. Методология исследования основана на междисциплинарной парадигме, принципах системности и научности, психолого-педагогических концепциях личностно-ориентированного образования, а также дидактической концепции обучения с использованием цифровых технологий. Описанные автором образовательные технологии могут быть применены при обучении студентов по направлениям изобразительного искусства, архитекторов, арт-технологов и дизайнеров.
Keywords: студенты; молодежь; медиаобразование; students; профессиональная личность; media education; социализация в медиасреде; Young people; медиаинформационная грамотность; художественная личность; media information literacy; artistic and professional personality; socialization in the media environment