Корпоративная лояльность персонала: моральные факторы - Грязнов С. А. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2024)
прочная репутация, созданная посредством этических практик, бесценна для любой компании – она привлекает и удерживает сотрудников, клиентов, инвесторов и партнеров. Наоборот, неэтичное поведение может запятнать имидж компании, что приведет к финансовым потерям и снижению доверия. В статье рассмотрено, каким образом моральные корпоративные принципы определяют успех компании, в частности, как они формируют внутреннюю культуру и влияют на стиль руководства.
Keywords: моральные принципы; деловая среда; лояльность персонала; корпоративная этика; моральное лидерство; КСО