Высшее образование: запросы и вызовы - Грязнов С. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
российское образование имеет уникальную историю и свою траекторию развития. В этом процессе активно задействованы как инновации сверху (через образовательные реформы), так и низовые (через предложения самих участников образовательного процесса). Понимание мировых трендов и их соотнесение с российским образовательным ландшафтом позволяют выявить зоны роста и сферы влияния. Статья посвящена обсуждению трендов в высшем образовании, а также вызовам, с которыми сталкиваются запросы современного образования и способам их решения.
Keywords: трансформация образовательного процесса; тренды в высшем образовании