Проблемы и перспективы увеличения государственных пошлин при обращении в суд - Грязнов С. А. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2024)
пошлина – это единоразовый налог, который платят граждане и организации, чтобы пользоваться государственными услугами и получать права на определенные действия. В России размер действующих пошлин не индексировался на протяжении 15 лет, при этом доходы от их составляют всего 5% от общих расходов федерального бюджета на содержание судебной системы. Статья посвящена вопросам повышения судебных пошлин, в частности, изменениям, которые затрагивают всех участников правоотношений.
Keywords: государственная пошлина; пошлинный барьер; судебная политика; судебная процедура; повышение эффективности судопроизводства