Особенности дефицита пространственных представлений и современные дефектологические методы коррекции у детей с ОВЗ - Лукьянова И. В., Сайфеденова Ж. С. (Актуальные проблемы нейросенсомоторного развития детей: семейные и средовые поддерживающие факторы, 2024)
в статье поднимается проблема, связанная с изучением пространственных представлений при отклоняющемся развитии у детей, особенностей их проявления при дефицитарном онтогенезе, освещенная, как в научно-теоретической литературе, так и в практике специального образования. Особое внимание уделено теориям развития психики, в русле которых происходит становление представлений о пространстве во всем их многообразии, ориентировке в нем. Затронуты вопросы о современных методах коррекции, в частности значимость использования интерактивного стола и системы EduQuest при устранении пространственных дефектов у детей с ОВЗ.
Keywords: пространство; пространственные представления; дефицит; представления; пространственная ориентация; ориентировка; пространственные функции; интерактивный стол; мультимедийная интерактивная система EduQuest; пространственные трудности; дефекты