Развитие мануального интеллекта - Смирнова М. Г., Демидова Н. А. (Актуальные проблемы нейросенсомоторного развития детей: семейные и средовые поддерживающие факторы, 2024)
в статье описывается взаимосвязь речевых нарушений и развитие мелкой моторики, признаки нарушений правильного восприятия и эффективные методы коррекционно-развивающей работы с детьми. Проведенные исследования показывают, что систематическая и целенаправленная работа по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста и детей с ОВЗ положительно влияет на формирование интеллектуальных способностей, активизирует речевые зоны коры головного мозга и способствует гармоничному физическому и психическому развитию ребёнка.
Keywords: дети раннего возраста; мелкая моторика; нарушение речи