Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты - Данильченко С. Л., Судакова Н. Е., Курдюмов А. В., Громова Н. С., Круглов В. Н., Астафурова О. А., Кулагина И. И., Малов М. С., Ушакова О. А., Костенко Е. Г., Медведева Н. В., Мещерягина В. А., Вилачева М. Н., Балковая В. Г., Ланкова В. А., Поникаровская В. В., Панюшкина М. А., Квасов В. Б., Сизова А. С., Бабушкин Э. Р., Семенова С. С. (Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
в настоящем исследовании авторы посвятили внимание развитию теоретико-методологических основ формирования кластера малого и среднего предпринимательства в конкурентной среде на уровне региона. Объектом исследования выступают субъекты малого и среднего предпринимательства в конкурентной среде региона (на примере Свердловской области). Предметом – круг общественных отношений, связанных с формированием стратегии развития малого и среднего предпринимательства в конкурентной среде региона. Авторы решили задачи раскрытия сущности малого и среднего предпринимательства, а также его роли в национальной экономике. Рассмотрены подходы к оценке эффективности поддержки малого и среднего бизнеса. Проведен анализ современного состояния малого и среднего предпринимательства в России в целом и в Свердловской области в частности. Предложены мероприятия, направленные на развитие малого и среднего бизнеса на уровне региона, дана им оценка.
Keywords: кластер; государственная поддержка; малое предпринимательство; среднее предпринимательство; Свердловская область; вызовы; угрозы; threats; cluster; small enterprise; medium-sized enterprise; Sverdlovsk region; government support; calls