Вызовы и тенденции онлайн-обучения: перспективы педагогического проектирования - Грязнов С. А., Зинякова К. Ю. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
в современном мире растет спрос на онлайн-обучение. Между тем существуют определенные проблемы и опасения в отношении данного формата, включая педагогические, технологические и аффективные. Цель статьи – рассмотреть вышеперечисленные проблемы в контексте онлайн-обучения, выделив важнейшие аспекты с точки зрения проектирования учебных программ, в частности, вовлеченность в обучение; разнообразие обучения; ресурсы обучения; оценка/обратная связь обучения; среда обучения. Кроме того, обсуждаются потенциальные технологические решения проблем онлайн-обучения, с фокусом на новых технологиях, таких как расширенная реальность, моделирование, искусственный интеллект и аналитика обучения.
Keywords: обратная связь; онлайн-обучение; педагогическое проектирование; вовлеченность; среда обучения; интерактивные учебные курсы; расширенная реальность