Проблемы оценки нейросенсомоторного развития у детей с РАС: трудности дифференциальной диагностики причин нарушений переработки сенсорной информации - Федорова Е. А., Карпова С. А. (Актуальные проблемы нейросенсомоторного развития детей: семейные и средовые поддерживающие факторы, 2024)
в работе представлен обзор современного состояния проблемы изучения особенностей переработки сенсорной информации, в том числе у детей с РАС в качестве коморбидного расстройства с наибольшей частотой встречаемости. В статье содержится описание психодиагностического конструкта, положенного в основу измерительного инструментария для оценки степени тяжести проблемы и рассмотрены основные трудности дифференциальной диагностики гипер- и гипочувствительности, сенсорного поиска, пропуска сенсорных сигналов в рамках отдельных сенсорных систем и симптомов неугасших и неинтегрированных примитивных рефлексов в качестве их причин.
Keywords: диагностика; сенсорная интеграция; особенности переработки сенсорной информации; гиперчувствительность; гипочувствительность; сенсорный поиск; пропуск сенсорных сигналов; неугасшие примитивные рефлексы; неинтегрированные примитивные рефлексы