Активизация национальных движений на территории СССР в 1980-е гг.: их политические и социокультурные последствия - Крупа Т. А., Острожников А. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье производится анализ политических и социокультурных последствий национальных движений в СССР в 1980-е гг. Национальные проблемы Советского Союза были усугублены проблемами политического и социокультурного характера. Политические факторы существенным образом повлияли на политический ландшафт позднесоветского периода. Социокультурные последствия заключались в крахе идей формирования единой советской нации, марксистских догм об интернационализме, а также общности русского языка.
Keywords: национальная политика; политические последствия; национальные движения; национальные отношения; распад СССР; социокультурные последствия