Роль культурологии как науки в совершенствовании государственной культурной политики России в условиях глобализации - Марзоева А. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
в статье рассматриваются ключевые направления культурологического образования, способствующие формированию зрелого гражданского общества, нацеленного на осознание исторической роли России в современном мире. Анализируются ключевые аспекты влияния глобализации на национальную безопасность суверенных государств. Роль культурологии в совершенствовании государственной культурной политики показана с точки зрения потенциала данной науки и ее значимости в формировании нового мировоззрения гражданского общества, что важно для сохранения культурной идентичности и политической самоидентификации. Подчеркивается необходимость влияния государственной культурной политики на развитие культурологических дисциплин, обеспечение доступности обучения для всех слоев населения, а также интеграцию культурологического образования во все научные дисциплины в той или иной форме.
Keywords: культура; гражданское общество; государственная политика; культурология; культурная политика