Риски чрезмерной специализации профессионального образования, или Зачем студенту колледжа философия - Казак Т. В. (Стратегические сценарии развития демонстрационного экзамена, 2024)
изменение экономической и технико-технологической ситуации вызвало качественное преобразование российской системы среднего профессионального образования, что отразилось как на принципах и подходах к обучению студентов, так и на требованиях, предъявляемых к выпускнику профессиональной образовательной организации. В статье предпринята попытка осмысления проводимых преобразований, представлены как положительные стороны, так и риски возникновения негативных социально-аксиологических последствий узкой и ускоренной профессионализации. Представлены условия, способствующие минимизации данных рисков.
Keywords: студент; ценностные ориентации; среднее профессиональное образование; демонстрационный экзамен; колледж; гуманитарные дисциплины; Профессионалитет