Проблемные задания как основной инструмент для формирования социокультурной компетенции при обучении иностранному языку на старшей ступени - Орлова Т. С. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье представлена методика проблемного обучения в изучении иностранных языков, акцентируя внимание на развитие социокультурной компетенции и умственных способностей учащихся через комплекс интегрированных заданий. Анализируются основные черты таких заданий, в том числе инициативный поиск решений, стимулирование критического мышления и применение усвоенных знаний в нестандартных ситуациях. Выделяется значимость разнообразия подходов к решению задач и важность комбинирования всех видов речевой деятельности для успешного разрешения проблем. Отдельное внимание уделяется к методам стимулирования активности студентов во время аудирования, чтения, общения и письма, что способствует углублению понимания межкультурных связей.
Keywords: активное обучение; межкультурная коммуникация; проблемное обучение; социокультурная компетенция; критическое мышление; иноязычное образование; интеграция знаний; речевые навыки; методическая литература; развитие умственных способностей