Современные вызовы образования и психология формирования личности - Котова И. В., Гареева В. Г., Киселев А. А., Костенко Е. Г., Вигель Н. Л., Меттини Э., Парлюк Е. П., Сироткина Н. Г., Павловская С. В., Зуева Е. Е., Спивак В. А., Ляхова Е. Г., Анисимова О. Е., Анисимов В. П., Пиндус Я. М., Кульбашная Е. В., Машина А. В., Ленкова Т. А., Балковая В. Г., Романова А. А., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Хисаметдинова З. Н., Шамтиева М. Р., Салпыкова И. М., Азизова Л. Х. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2024)
данное исследование посвящено изучению проблемы когнитивных рисков, возникающих в результате цифровизации образования, в целом, и преподавания иностранного языка в неязыковом вузе, в частности. В качестве метода исследования используется сравнительный анализ подходов к обучению иностранного языка с применением искусственного интеллекта и традиционных методов преподавания иностранного языка в неязыковом вузе. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о необходимости сочетать традиционные методы обучения иностранному языку с инновационными методами с использованием нейросетей.
Keywords: неязыковой вуз; искусственный интеллект; teaching foreign languages; artificial intelligence; Neural networks; нейросети; преподавание иностранного языка; когнитивные риски; non-linguistic university; cognitive risks