Современные вызовы образования и психология формирования личности - Котова И. В., Гареева В. Г., Киселев А. А., Костенко Е. Г., Вигель Н. Л., Меттини Э., Парлюк Е. П., Сироткина Н. Г., Павловская С. В., Зуева Е. Е., Спивак В. А., Ляхова Е. Г., Анисимова О. Е., Анисимов В. П., Пиндус Я. М., Кульбашная Е. В., Машина А. В., Ленкова Т. А., Балковая В. Г., Романова А. А., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Хисаметдинова З. Н., Шамтиева М. Р., Салпыкова И. М., Азизова Л. Х. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2024)
высшее образование является важнейшим фактором экономического развития страны, удовлетворения ее потребностей в подготовленных в вузах профессионалах, способных в условиях политических и экономических санкций против России обеспечить реализацию стратегию технологического лидерства, сделать национальную экономику эффективной и конкурентоспособной. Много внимания сегодня органами управления высшим образованием уделяется организации в вузах воспитательной работы и вовлечению студентов в различные «активности», что в вузах часто делается даже за счет снятия студентов с учебных занятий. Однако в связи с политическими и экономическими санкциями против России национальная экономика испытывает большой дефицит в профессиональных кадрах, который можно и нужно восполнять за счет выпускников вузов. Вследствие этого в настоящее время органы управления высшим образованием и российские вузы должны уделять особое внимание развитию высшего образования как профессионального образования. К сожалению, по вопросам содержания и организации высшего образования в вузах преобладают административно-экономические методы, снижающие эффективность развития высшего образования именно как профессионального образования. Это связано с тем, что руководство вузов больше внимания вынуждено уделять финансовым вопросам в целях оптимизации и сокращения расходов, получения (зарабатывания) денег за счет грантовой деятельности, реализации хоздоговорных работ, изменения штатов за счет повышения интенсивности труда педагогов и др. Изучение ситуации с российским высшим образованием, в том числе методом включенного наблюдения, позволяет обозначить проблемы в области подготовки современных профессионалов в отечественных вузах. При этом «новая модель» российского высшего образования, которую в ближайшее время планируется органами управления высшим образованием к внедрению в вузах, с позиции ее возможной эффективности вызывает много сомнений в том, что она обеспечит прогностическое развитие высшего образования как профессионального образования и позволит обеспечить потребности национальной экономики в нужных ей профессионалах. Вследствие этого актуальным становится вопрос решения всех обозначенных в работе проблем как в самом высшем образовании, так и с самим высшим образованием. На основе анализа, в том числе выводов экспертов и специалистов в области развития высшего образования, потребностей организаций в выпускниках вузов предлагается ряд мероприятий, которые позволяют в определенной мере решать существующие проблемы в рассматриваемой области.
Keywords: национальная экономика; проблемы подготовки профессионалов в отечественных вузах; российское высшее образование; политические санкции против России; экономические санкции против России; потребности экономики в профессионалах-выпускниках; новая модель российского высшего образования; административно-экономический подход к управлению подготовкой профессионалов в вузах; проблемы современного отечественного образования; подготовка профессионалов для отечественной экономики; Russian higher education; political sanctions against Russia; economic sanctions against Russia; national economy; problems of training professionals in domestic universities; the needs of the economy for graduate professionals; a new model of Russian higher education; an administrative and economic approach to managing the training of professionals in universities; problems of modern domestic education; training professionals for the domestic economy