Примирительные процедуры в гражданском процессе - Куемжиева Е. Г., Казакова С. П. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
защита нарушенных прав и свобод представляет собой одну из главных целей гражданского процесса. Дополнительными целями является укрепление законности, правопорядка, предупреждение правонарушений, а также формирование уважительного отношения к суду, мирное разрешение споров. Достижение указанных целей обеспечивается не только путем вынесения решения по делу, но также посредством урегулирования спора непосредственно сторонами. Окончание судебного спора путем примирительной процедуры предусматривает прекращение на основе условий, которые выгодны всем участникам. Вынесенное судом решение может не устроить одну из сторон. Использование примирительных процедур обеспечивает экономию процессуального времени, а также позволяет сторонам избежать неприятных переживаний, связанных с участием в судебном заседании и собиранием доказательств по делу. В рамках статьи проведен обзор примирительных процедур в российском гражданском процессе.
Keywords: защита; медиация; соглашение; примирительные процедуры; стороны; досудебное урегулирование; примирение