Эффективные методические подходы к коррекционно-педагогической работе: формирование сенсорных эталонов у детей с ТМНР - Ермолаева Е. В., Сизова Л. Н. (Актуальные проблемы нейросенсомоторного развития детей: семейные и средовые поддерживающие факторы, 2024)
формирование сенсорных эталонов у детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) является сложным многоаспектным процессом, требующим особого внимания. В статье анализируются ключевые преграды, мешающие эффективному формированию сенсорных эталонов, такие как индивидуальные особенности восприятия, недостаток мотивации и трудности в обучении. Предлагаются подходы и методики, направленные на преодоление этих затруднений, включая использование дифференцированного подхода, мультисенсорного обучения и игровых методов. Рассмотренные рекомендации могут способствовать более успешному развитию сенсорных навыков у детей с ТМНР и улучшению их качества жизни.
Keywords: индивидуальный подход; сенсорное развитие; интеллектуальная недостаточность; коррекционная педагогика; сенсорные эталоны; развитие навыков; ТМНР; педагогические методы; сенсорное восприятие