Использование нейропсихологических упражнений в работе с детьми с ОВЗ на логопедических занятиях - Михайлова О. В. (Актуальные проблемы нейросенсомоторного развития детей: семейные и средовые поддерживающие факторы, 2024)
статья освещает проблему использования нейропсихологических знаний и техник в коррекционно-логопедической работе с детьми с ОВЗ. Первостепенно поднимается вопрос о значимости нейропсихологии для детского развития и нейропсихологического похода как здоровьесберегающего компонента образовательной среды. Описаны категории детей с ОВЗ, нуждающиеся в нейропсихологическом сопровождении. Делается акцент на организацию межполушарного взаимодействия на логопедических занятиях. Варианты используемых авторами нейропсихологических упражнений и нейроигр вплетены в контекст повествования.
Keywords: нейропсихологический подход; kinesiology; нейропсихология; нейроигры; межполушарное взаимодействие; нейропсихологическая коррекция; нейропсихологические упражнения; нейропсихологическое сопровождение; кинезеология; нейротехники; neuropsychology; interhemispheric interaction; neuropsychological approach; neuropsychological support; neuropsychological correction; neuropsychological exercises; neurogames; neurotechnics