Особенности формирования современной личности: философско-антропологический подход - Гутова С. Г., Богатырь В. С. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье рассматриваются актуальные проблемы формирования современной личности с позиции философской антропологии. Целью исследования является описание особенностей реализации личности в условиях цифрового мира. В работе указывается на усиление кризиса идентичности личности под влиянием общей маргинализации культуры, что приводит к распространению деструктивных форм поведения в информационной среде. Делается вывод о необходимости формирования новых (коллективных) культурных установок и потребностей, которые станут основой дальнейшей эволюции личности.
Keywords: личность; кризис идентичности; философско-антропологический подход; эволюция личности; коллективная личность; культурные потребности; культурные установки