Тенденции и угрозы экономической безопасности в цифровую эпоху - Чуприк А. А. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
цифровая трансформация становится основным драйвером экономического развития во всем мире, влекущим за собой значительные изменения в структуре и функционировании современных экономических систем. Технологии больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей и электронной коммерции открывают новые возможности для инноваций и роста. Однако наряду с этим они создают и новые угрозы для экономической безопасности, требующие переосмысления традиционных подходов к защите бизнеса и государств от возникающих рисков. В условиях стремительной цифровизации необходимы скоординированные действия для обеспечения устойчивого и безопасного экономического роста в будущем.
Keywords: экономическая безопасность; искусственный интеллект; блокчейн; цифровая трансформация; большие данные; платформенная экономика; электронная коммерция; киберугрозы; финансовая инклюзия; интернет вещей (iot); цифровые платежи; приватность данных; монополизация рынков; технологическая зависимость; мошенничество в Интернете