Языковая культура как способ формирования духовной и нравственной личности в современном обществе - Заяц С. М. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в статье прослеживается глубокая взаимосвязь языковой культуры общества и личности; показан процесс взаимодействия личности и языковой культуры; раскрывается значение языка, его коммуникативная функция, способствующая формированию духовной личности; выявлена необходимость экологической составляющей русского литературного языка в системе народного просвещения.
Keywords: мышление; язык; духовная личность; экология речи; литературный язык