Моделирование обучения прикладной математике - Фомин Г. П. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
в работе отмечено, что стиль обучения прикладной математики в вузах пока не учитывает в должной мере требования последующего её практического приложения с использованием содержания других читаемых дисциплин специальности: экономика, анализ хозяйственной деятельности, бухгалтерский учёт, конфликтология, IT-технологии и других. А ориентация должна быть на практические задачи формируемого специалиста, воспитания прикладной математической интуиции, строгости изложения и полноты доказательств, ознакомления учащихся с методами рациональных рассуждений и, что особенно важно, обучать студентов развитию мыслительной способности по моделированию практических задач с учётом междисциплинарных связей, обдумыванию по отысканию решений в адекватной форме, приемлемой для приложений.
Keywords: модель; моделирование; прикладная математика; обучение прикладной математике; рациональные рассуждения