Устойчивое финансирование проектной деятельности в России - Никоноров С. М. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
в статье раскрывается сущность проектного финансирования, которое априори является высокорискованным мероприятием, так как подчас финансируется проект масштабный, долгосрочный и капиталоемкий; скорее всего, с новой командой, сформированной под конкретный проект. Так как проектное финансирование всегда связано с повышенным риском, то, соответственно, выше и потребность использования в его рамках так называемого синдицированного кредитования. В общем случае, в основе роста внимания к смешанному финансированию (блендированию) лежит наличие существенного разрыва между потребностями в финансировании переходных климатических проектов, а также проектов в сфере содействия в достижении ЦУР, с одной стороны, и финансовыми возможностями национальных экономик, включая ресурсы правительства и частного сектора, прежде всего, в развивающихся странах, – с другой.
Keywords: «зеленая» экономика; цели устойчивого развития; проектное финансирование; смешанное финансирование; блендирование