Временная перспектива, самоактуализационные характеристики и психическая ригидность у мужчин и женщин в период ранней взрослости - Бородина В. Н., Диаконова Е. Д. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
в статье представлен сравнительный анализ временной перспективы, самоактуализационных характеристик и психической ригидности у мужчин и женщин. Выявлено, что женщины, используя прожитый опыт, более ориентированы на будущее, чем мужчины, которые останавливаются на неудачах и негативных аспектах прошлого, упуская возможности завтрашнего дня. Мужчины более свободно выражают негативные эмоции, в отличие от женщин, которые стараются скрыть данные качества, подавить в себе агрессивные реакции. Сделан вывод о том, что важно осознавать собственные ресурсы, чтобы повысить ощущение субъективного благополучия, выбирая оптимальные стратегии поведения, связанные не только с адаптацией к изменяющимся условиям среды, но и со стремлением человека к раскрытию и реализации своего потенциала, внутренних мотивов и целей.
Keywords: личность; самоактуализация; ранняя взрослость; женщины; временная перспектива; психическая ригидность; мужчины