Современные вызовы образования и психология формирования личности - Котова И. В., Гареева В. Г., Киселев А. А., Костенко Е. Г., Вигель Н. Л., Меттини Э., Парлюк Е. П., Сироткина Н. Г., Павловская С. В., Зуева Е. Е., Спивак В. А., Ляхова Е. Г., Анисимова О. Е., Анисимов В. П., Пиндус Я. М., Кульбашная Е. В., Машина А. В., Ленкова Т. А., Балковая В. Г., Романова А. А., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Хисаметдинова З. Н., Шамтиева М. Р., Салпыкова И. М., Азизова Л. Х. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2024)
в главе представлен обзор форм взаимодействия вузов и предприятий. Отражены наиболее предпочтительные формы сотрудничества, реализация которых дает высокий экономический эффект. Обоснована необходимость разработки в университетах системы управления взаимодействием с предприятиями. Представленные и описанные мероприятия могут применяться руководством университетов всех типов высшего образования, включая транснациональные и трансграничные учреждения, при определении цели, задач, методологий и ожидаемых результатов процесса привлечения работодателей, что будет способствовать разработке новых образовательных программ и обновлению существующих программы в соответствии с потребностями рынка труда.
Keywords: образование; трудоустройство; образовательная программа; education; производство; партнерство; employment; educational program; production; partnership