Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС - Евсеева И. Л. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
статья предназначена для учителей-словесников. В работе раскрывается методика развития творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС, характеризируются ее принципы, содержание, особенности и формы. Автор предлагает инновационные методики развития творческого мышления на уроках литературы, в частности, большое внимание уделяется технологии развития критического мышления на уроках русского языка и литературы. В работе приводятся практические работы учащихся, выполненные при применении данной технологии на уроках. Для развития творческих способностей учеников в рамках ФГОС педагог обязан формировать различные образовательные контексты, где учащиеся смогут проявить свою уникальность и изобретательность. Особое внимание уделяется эффективным стратегиям стимулирования творческого мышления в учебном процессе.
Keywords: русский язык; учащиеся; творческие способности