Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты - Данильченко С. Л., Судакова Н. Е., Курдюмов А. В., Громова Н. С., Круглов В. Н., Астафурова О. А., Кулагина И. И., Малов М. С., Ушакова О. А., Костенко Е. Г., Медведева Н. В., Мещерягина В. А., Вилачева М. Н., Балковая В. Г., Ланкова В. А., Поникаровская В. В., Панюшкина М. А., Квасов В. Б., Сизова А. С., Бабушкин Э. Р., Семенова С. С. (Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
в главе исследуются вопросы развития экономики предложения на основе экосистемного подхода в контексте отраслевого развития. Выявлены причины инициирования модели национальной экономики предложения как наилучшей модели развития экономики в условиях новой экономической реальности. Затронуты вопросы теории предложения, рассмотрены сущность и опыт применения модели экономики предложения. Определены различия классической модели экономики предложения и формируемой модели национальной экономики предложения. Систематизированы условия контура новой модели экономики предложения, соответствующие технологическим и экономическим трансформациям в стране. Акцентировано внимание на отраслевом конструкте модели экономики предложения в промышленности. Предложены апробированные и доказавшие свою эффективность механизмы цифровых платформ и экосистем. Дана характеристика платформенной экосистемы промышленности с подбором цифровых сервисов, соответствующих задачам развития производства как основы экономики предложения.
Keywords: цифровые сервисы; цифровое доверие; digital services; экономика предложения; рост производства; платформенная экосистема промышленности; государственная информационная система промышленности; supply-side economics; production growth; industry platform ecosystem; government industry information system; digital trust