Современные вызовы образования и психология формирования личности - Котова И. В., Гареева В. Г., Киселев А. А., Костенко Е. Г., Вигель Н. Л., Меттини Э., Парлюк Е. П., Сироткина Н. Г., Павловская С. В., Зуева Е. Е., Спивак В. А., Ляхова Е. Г., Анисимова О. Е., Анисимов В. П., Пиндус Я. М., Кульбашная Е. В., Машина А. В., Ленкова Т. А., Балковая В. Г., Романова А. А., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Хисаметдинова З. Н., Шамтиева М. Р., Салпыкова И. М., Азизова Л. Х. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2024)
глава посвящена вопросу сохранения актуальности и востребованности научных библиотек высших учебных заведений в условиях цифровой трансформации общества. Автором рассмотрены методы, позволяющие библиотекам оставаться центром информационно-аналитической поддержки научно-образовательной деятельности университетов. В основе этих методов лежит необходимость развития цифровой культуры сотрудников университетских библиотек. Сделан вывод о необходимости научным библиотекам нового формата постоянно готовить информационные продукты в электронном виде, активно использовать цифровые инструменты и средства обмена информацией, постоянно формировать и обновлять библиотечный фонд электронных изданий, осуществлять адресную рассылку информационных продуктов в электронном виде и т. д.
Keywords: высшее образование; higher education; персонал; цифровизация; digitalization; personnel; цифровая культура; digital culture; библиотеки высших учебных заведений; библиотечно-информационное обслуживание; libraries of higher education institutions; library and information services