Современные вызовы образования и психология формирования личности - Котова И. В., Гареева В. Г., Киселев А. А., Костенко Е. Г., Вигель Н. Л., Меттини Э., Парлюк Е. П., Сироткина Н. Г., Павловская С. В., Зуева Е. Е., Спивак В. А., Ляхова Е. Г., Анисимова О. Е., Анисимов В. П., Пиндус Я. М., Кульбашная Е. В., Машина А. В., Ленкова Т. А., Балковая В. Г., Романова А. А., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Хисаметдинова З. Н., Шамтиева М. Р., Салпыкова И. М., Азизова Л. Х. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2024)
глава содержит анализ исторических корней термина «психологическое просвещение», включая влияние древнегреческой философии и формирование психологии как науки. Автор также представляет ключевые элементы психологического просвещения, такие как самосознание, эмоциональный интеллект и когнитивные навыки. Подчеркивается значимость этих аспектов для различных сфер, включая образование, здравоохранение и социальную работу. В завершение обсуждается влияния психологического просвещения на общество и его практического применения. Акцентируется внимание на необходимости психологического просвещения в профилактике психических расстройств и создании гармоничных межличностных отношений, что делает его актуальным и необходимым в условиях современного мира.
Keywords: просвещение; самопознание; education; психическое здоровье; self-knowledge; mental health; психологическая культура; психологическое просвещение; психологическая грамотность; аспекты психологического просвещения; psychological education; psychological culture; psychological literacy; aspects of psychological education