Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты - Данильченко С. Л., Судакова Н. Е., Курдюмов А. В., Громова Н. С., Круглов В. Н., Астафурова О. А., Кулагина И. И., Малов М. С., Ушакова О. А., Костенко Е. Г., Медведева Н. В., Мещерягина В. А., Вилачева М. Н., Балковая В. Г., Ланкова В. А., Поникаровская В. В., Панюшкина М. А., Квасов В. Б., Сизова А. С., Бабушкин Э. Р., Семенова С. С. (Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
формирование кадрового потенциала представляет собой важную задачу на текущем этапе экономического развития России. Цифровизация экономики порождает проблемы, включая риск снижения стабильности занятости (из-за того, что искусственный интеллект замещает человеческие ресурсы и уменьшает количество рабочих мест) и необходимость переподготовки специалистов как внутри региона, так и их миграции в области с недостатком трудовых ресурсов. Разница между предложением и спросом на рынке труда объясняется множеством факторов. Это может быть общенациональная проблема – избыток выпускников гуманитарных и социальных специальностей, что ведет к ситуации, когда кандидаты вынуждены искать работу, не связанную с их образованием. Или же это могут быть региональные причины. Данную проблему может уменьшить сфера дополнительного образования, позволяющая провести переобучение и выработать у соискателей необходимые компетенции. Выявление комплексного эффекта влияния различных факторов на успешное трудоустройство граждан является трудоемкой сложно структурируемой научной задачей, для решения которой предлагается использовать когнитивное моделирование. На основании построенной модели определяются сценарии развития трудовых ресурсов, учитывающие региональные особенности; оценка потребностей региона в подготовке и переподготовке персонала. Их анализ и выборка наиболее перспективных сценариев с позиции минимизации затрат на переобучение граждан, а также построенные функциональные модели процедуры выборки кандидатов среди безработных граждан для прохождения дополнительного обучения (модель, отражающая текущее состояние объекта исследования и модели, отражающие возможные сценарии развития объекта исследования) могут стать основой разработки методики выборки кандидатов для прохождения дополнительного обучения на соответствующую потребностям гражданина программу и имеющимся предложениям в регионе.
Keywords: человеческий капитал; human capital; дополнительное профессиональное образование; рынок труда; labor market; трудовые ресурсы; кадровый резерв; additional professional education; labor resources; когнитивное моделирование; функциональное моделирование; экономико-математические модели; functional modeling; personnel reserve; безработные граждане; конкурентоспособность работников; employee competitiveness; unemployed citizens; economic and mathematical models; cognitive modeling