Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты - Данильченко С. Л., Судакова Н. Е., Курдюмов А. В., Громова Н. С., Круглов В. Н., Астафурова О. А., Кулагина И. И., Малов М. С., Ушакова О. А., Костенко Е. Г., Медведева Н. В., Мещерягина В. А., Вилачева М. Н., Балковая В. Г., Ланкова В. А., Поникаровская В. В., Панюшкина М. А., Квасов В. Б., Сизова А. С., Бабушкин Э. Р., Семенова С. С. (Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
глава посвящена анализу отношения граждан к применению на территории государства исключительной меры наказания – смертной казни. Анализ проводится в отношении граждан Российской Федерации и Китайской Народной Республики, в прошлом 2 коммунистических стран. Практику применения смертной казни в России, изучая причины её отмены и последующего возвращения в действие в Российской Федерации, а также практику ее публичного применения в КНР в настоящее время. Выделяются аргументы и причины возможного снятия моратория на применение смертной казни в РФ и изучение мнения граждан о возвращении смертной казни к особо жестоким и бесчеловечным преступникам. Цель: провести ретроспективное исследование государственного принуждения на территории России в виде применения высшей меры наказания – смертной казни, её способы и виды причины применения и отмены, последствия данных решений. Высказывание о возможности и необходимости возвращения подобной высшей меры наказания и её положительные последствия для государства и граждан, так как метод устрашения на протяжении многих веков себя оправдал. Методы: системного подхода, исторический и логический методы, анализ и синтез, дедукция, индукция. Результаты. Проведённый анализ применения смертной казни в различные исторические периоды России и изучение подобной тем, на примере КНР, позволяет рассмотреть вопрос о возвращении смертной казни в качестве действующего наказания в Российском государстве. Выводы. Теоретическая обоснованность возвращения в фактическое действие меры государственного принуждения в виде смертной казни. Высказывания и обсуждение в ГД РФ первых лиц государства о снятии моратория, положительное отношение и желание возвращения смертной казни, её применение к особо бесчеловечным преступникам на фоне исторических и современных событий. Именно поэтому присутствует необходимость детального и качественного изучения и обсуждения вопроса о снятии моратория и возвращении смертной казни как института высшей меры наказания.
Keywords: наказание; уголовный кодекс; справедливость; punishment; justice; смерть; death penalty; смертная казнь; мораторий; мера государственного принуждения; высшая мера наказания; исключительная мера наказания; мера принуждения; исключительная мера; capital punishment; exceptional punishment; death; criminal code; measure of coercion; moratorium; exceptional measure; measure of state coercion