Особенности волевой регуляции у младших школьников с ограниченными возможностями здоровья - Новожилова К. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
данная статья посвящена волевой регуляции младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в целях ее анализа, улучшения и совершенствования средствами коррекционной программы развития. Авторами раскрываются основные понятия об особенностях воли у младших школьников с ОВЗ. Овладение волевыми процессами находится в близкой связи в формировании всех психических явлений. Дети с ОВЗ – это дети, которым требуется особая педагогическая и профессиональная поддержка в обучении, приобретении новых навыков и закреплении уже существующих, так как их состояние здоровья препятствует освоению классических образовательных программ и требует создания определенного микроклимата. Систематически проводимая работа в этом направлении, несомненно, принесет положительные результаты. В результате проведённой диагностики авторами выделены характерные особенности состояния волевой сферы младших школьников.
Keywords: ограниченные возможности здоровья; младшие школьники; волевая регуляция; воля; дети с ограничениями жизнедеятельности