Взаимосвязанное обучение чтению и устной речи на основе современных учебных пособий для вузов пожарно-технического профиля - Скурко Е. М., Музыченко А. С. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье рассматриваются основные позиции, касающиеся учебных пособий по иностранному языку: требования, предъявляемые к смысловому содержанию текстов с точки зрения соответствия образовательным и воспитательным целям, соотношение общеупотребительной, культурологической, общенаучной и специальной тематики, отражающей специфику неязыкового вуза, а также требования к соотношению материалов для развития иноязычных навыков в таких видах речевой деятельности как чтение и устная речь. В работе использовались следующие методы: критический анализ литературных источников; изучение и обобщение положительного опыта преподавания иностранных языков в неязыковом вузе, а также метод научно фиксируемого наблюдения. Авторы делают вывод, что обучение чтению является основной целью обучения и что профессионально ориентированное преподавание иностранного языка нужно начинать в неязыковом вузе с первого курса, и там, где это возможно, язык специальности и общеязыковой аспект иностранного языка, сочетаясь, должны взаимно дополнять друг друга.
Keywords: неязыковой вуз; иностранный язык; устная речь; профессионально-ориентированное обучение; учебные пособия; гибкое чтение