Изучение позиционных глаголов в иностранной аудитории (на примере описания картины В.А. Серова «Девочка с персиками») - Бакирова Л. Р. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
на примере описания картины В.А. Серова «Девочка с персиками» в статье раскрывается методика проведения занятия по изучению позиционных глаголов «лежать», «стоять», «висеть», «сидеть» на занятиях по русскому языку как иностранному на базовом уровне изучения языка. Рассматриваются основные этапы занятия, приводится комплекс лексических и грамматических заданий, включающий работу с отрывком текста, аудирование, грамматические задания, беседу, ответы на предложенные вопросы, составление письменного текста. Таким образом будут развиваться фонетические, лексические, грамматические навыки по изучаемой теме, навыки устной и письменной речи, иностранные слушатели познакомятся с русским искусством и культурой.
Keywords: русский язык как иностранный; развитие речи; позиционные глаголы; лексико-грамматические задания; описание картины