Современные вызовы образования и психология формирования личности - Котова И. В., Гареева В. Г., Киселев А. А., Костенко Е. Г., Вигель Н. Л., Меттини Э., Парлюк Е. П., Сироткина Н. Г., Павловская С. В., Зуева Е. Е., Спивак В. А., Ляхова Е. Г., Анисимова О. Е., Анисимов В. П., Пиндус Я. М., Кульбашная Е. В., Машина А. В., Ленкова Т. А., Балковая В. Г., Романова А. А., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Хисаметдинова З. Н., Шамтиева М. Р., Салпыкова И. М., Азизова Л. Х. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2024)
глава представляет комплексный анализ современных законов и нормативных актов, регулирующих дефектологическое образование в Российской Федерации. В работе рассматриваются ключевые законодательные акты, федеральные государственные образовательные стандарты, а также правовые механизмы, обеспечивающие права и социальные гарантии обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Изучается порядок организации и осуществления образовательной деятельности, создание специальных условий для обучения детей с ОВЗ, осуществление психолого-педагогического сопровождения. Представлены примеры практической реализации дефектологического образования, включая опыт инклюзивного образования в школах, деятельность специальных (коррекционных) образовательных организаций, дополнительное образование для детей с ОВЗ. Результаты исследования способствуют более глубокому пониманию нормативно-правовой базы дефектологического образования и ее применения в российской образовательной системе.
Keywords: инклюзивное образование; inclusive education; special educational needs; дефектологическое образование; обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; students with disabilities; нормативно-правовая база; специальные образовательные потребности; regulatory framework; defectological education