Перформативная специфика лозунга в профсоюзном дискурсе - Манаева И. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье анализируются способы перформатизации лозунговых высказываний, способствующих экспликации метаценности «Объединение» в институциональном дискурсе профсоюзной работы. Ключевыми методами исследования являются герменевтико-интерпретационный, семантический, дискурсивно-модусный анализ репрезентаций лозунга. На основе интенсификации интимизационных и конвенциональных компонентов ретро- и прототипического характера создается область перформатизации вербально представленного лозунга как свершившегося «опредмечивания» волюнтативного пространства.
Keywords: перформативность; дискурс профсоюзной работы; лозунг; речеактовая вариативность; перлокутивный эффект